当前位置:首页 > 金融中心 > 法制建设•金融生态
信息查询
法制建设•金融生态

成都市现代金融业发展工作推进方案出台

2015-07-21 15:33:45    来源: 成都日报    【】   点击率:

    昨日,记者从市政府办公室获悉,为加快推进西部金融中心建设,构建与成都经济转型升级相适应的区域金融体系,结合我市金融业发展实际,日前,市政府出台了《成都市现代金融业发展工作推进方案》(以下简称《方案》),明确到2017年,金融产业规模化、聚集化、国际化格局基本形成,金融业增加值占地区生产总值比重达到12%以上,占服务业增加值比重达到24%以上,成为西部地区金融机构实力最强的城市。

  根据《方案》,我市金融业的发展目标为:首先金融业保持持续较快增长。明确到2017年,金融产业规模化、聚集化、国际化格局基本形成,金融业增加值占地区生产总值比重达到12%以上,占服务业增加值比重达到24%以上,成为西部地区金融机构实力最强的城市。国内一流、西部领先的金融总部商务区基本建成,到2017年入驻金融机构300家以上。

  同时,多层次资本市场体系不断完善。直接融资渠道进一步拓宽,2017年全市上市公司达到180家,上市后备企业达到600家以上,直接融资规模超过3000亿元。

  同时,金融服务体系进一步健全。到2017年,金融后台中心超过18家,金融服务外包企业超过80家,第三方支付企业超过20家,各类会计、审计、法律、咨询、代理等中介服务机构全面覆盖。

  为全面推进我市现代金融业的发展,《方案》对接下来的工作重点进行了要求,明确要加大对重点项目和行业的信贷支持力度,引导金融机构加大对轨道交通、公路、机场、重大水利工程、保障性安居工程、棚户区改造等重点项目以及先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业、节能环保等重点行业的信贷支持。

  在推进多层次资本市场建设方面,根据《方案》,明确要鼓励企业多渠道上市融资,启动实施“资本的力量——成都资本市场建设”行动计划,建立市场化筛选和培育上市后备资源工作机制,充实完善成都上市企业后备资源库。针对上市公司,要推进上市公司并购重组,支持融资能力强的上市公司收购兼并同行业上市公司和非上市公司,发挥规模经济作用。

  此外,《方案》还明确要加快金融产业集聚区建设,按照“全国一流、西部第一”定位,全力推进成都金融总部商务区建设。积极支持青羊区省级金融服务业聚集区建设。同时,创新科技金融组织和服务。支持有条件的区(市)县设立创业企业债权融资风险资金池。积极推进成都“创业天府”建设,采取有效措施落实科技金融合作协议,推动科技和金融的深度融合。

  记者 徐璨

相关文档