当前位置:首页 > 地方金融 > 政策法规 > 小额贷款政策
信息查询
小额贷款政策

四川省人民政府金融办公室关于印发四川省小额贷款公司监管评级暂行办法的通知

2013-09-17 15:38:40    来源: 本站    【】   点击率:

川府金发〔2013〕79号


各市(州)政府金融办(金融主管部门),四川省小额贷款公司协会:

    为加强小额贷款公司日常监管和分类指导,进一步提高监管水平和效率,根据《四川省小额贷款公司管理暂行办法》等有关要求,经研究,制定了《四川省小额贷款公司监管评级暂行办法》。现印发你们,请按要求遵照执行并转发各小额贷款公司。

   

                                                                         四川省人民政府金融办公室      


                                                                                   2013年4月1日



四川省小额贷款公司监管评级暂行办法


    为加强小额贷款公司日常监管和分类指导,进一步提高监管水平和效率,促进小额贷款行业规范健康发展,根据《四川省小额贷款公司管理暂行办法》等相关规定,特制定本暂行办法。

    一、评级原则

    在突出重点和政策导向的基础上,全面、客观、公正评价小额贷款公司经营、管理情况。

    二、评级对象

    四川省辖内依法设立且经营满1年的小额贷款公司法人机构。

    三、评级方式及要求

    监管评级工作采取公司自评打分、市(州)政府金融办初评、专家小组审议、省政府金融办审定的方式进行。评级工作按年度开展,每年1次。省政府金融办负责监管评级组织工作,各项指标以市(州)政府金融办核实数据为准。参评公司需确保报送资料的客观、真实、完整。如有弄虚作假行为的,一经发现,取消其参评资格并予以公告。  

    四、评级指标

    评级指标分为定量评价和定性评价两类,满分100分。定量评价为主(85分),定量评价以公司有关财务、经营数据为依据;定性评价为辅(15分),定性评价以公司内部管理、合规经营情况为依据。

    (一)定量指标(85分)

    1.资本管理指标(15分)

    (1)核心资本规模(10分)

    (2)资本使用效率指标(5分)


    2.主营业务指标(30分)

    (1)业务增长率(5分)

    (2)贷款投向(15分)

    (3)贷款利率指标(10分)


    3.经营风险指标(15分)

    (1)不良贷款率(5分)

    (2)贷款损失率(5分)

    (3)贷款损失准备充足率(5分)


    4.业务集中度指标(25分)

    (1)前十大客户贷款总额占比指标(5分)

    (2)小额贷款笔数占比指标(10分)

    (3)贷款户数(10分)


    (二)定性指标(15分)

    1.内部管理指标(15分)

    2.合规经营指标(作为总评分的扣分项)


   五、等级评定

    1级-优良,综合评分90分(含)以上;

    2级-良好,综合评分80分(含)至90分;

    3级-较好,综合评分70分(含)至80分;

    4级-一般,综合评分60分(含)至70分;

    5级-较差,综合评分50分(含)至60分;

    6级-差,综合评分50分以下。


  六、结果运用

    评级结果作为监管部门对小额贷款公司分类监管和业务准入的重要参考。评级结果信息对外公告,供相关机构参考。


    附件:四川省小额贷款公司监管评级指标说明及计分规则



四川省小额贷款公司监管评级指标说明及计分规则



    一、定量指标(85分)


    (一)资本管理指标(15分)


    1.核心资本规模(10分)


    核心资本=年末净资产余额-年末贷款损失准备缺口


    5亿元(含)以上:10分;4亿元(含)至5亿元:9分;3亿元(含)至4亿元:8分;2亿元(含)至3亿元:7分;1亿元(含)至2亿元:6分;1亿元以下:4分。


    注:贷款损失准备缺口为实际计提贷款损失准备与应提贷款损失准备(参照银行贷款五级分类相应权重提取)之差,若为负数,则为超额贷款损失准备,增加实际资本。


    2.资本使用效率指标(5分)


    资本使用效率=贷款月均余额/月均净资产


    130%(含)以上:5分;100%(含)至130%:4分;90%(含)至100%:3分;80%(含)至90:2分;70%(含)至80%:1分;70%以下:0分。


    (二)主营业务指标(30分)


    1.业务增长率(5分)


    业务增长率=(年末贷款余额-年初贷款余额)/年初贷款余额


    15%(含)以上:5分;10%(含)至15%:4分;5%(含)至10%:3分;3%(含)至5%:2分;3%以下:1分。


    2.贷款投向(15分)


    贷款投向占比=年末为中小微企业、三农以及个体工商户提供的贷款余额/年末贷款余额


    80%(含)以上:15分;70%(含)至80%:12分;60%(含)至70%:9分;50%(含)至60%:6分;40%(含)至50%:3分;40%以下:0分。


    注:中小微企业界定标准参照工信部下发的《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)。


    3.贷款利率指标(10分)


    贷款利率指标=平均贷款利率/同期人民币贷款基准利率


    1.5倍(含)以下:10分;1.5倍至2倍(含):9分;2倍至3倍(含):7分;3倍至4倍(含):4分;4倍以上:0分。


    (三)经营风险指标(15分)


    1.不良贷款率(5分)


    不良贷款率=年末不良贷款余额/年末贷款余额


    3%以下:5分;3%(含)至5%:4分;5%(含)至10%:3分;10%(含)至15%:2分;15%(含)至20%:1分;20%(含)以上:0分。


    2.贷款损失率(5分)


    贷款损失率=当年累计贷款损失/当年累计收回贷款


    1%以下:5分;1%(含)至2%:4分;2%(含)至3%:3分;3%(含)至5%:2分;5%(含)至10%:1分;10%(含)以上:0分。


    3.贷款损失准备充足率(5分)


    贷款损失准备充足率=当年贷款实际计提损失准备金/当年贷款应提损失准备金


    100%(含)以上:5分;90%(含)至100%:4分;80%(含)至90%:3分;70%(含)至80%:2分;60%(含)至70%:1分;60%以下:0分。


    注:贷款应提损失准备金=正常类贷款余额×1%+关注类贷款余额×2%+次级类贷款余额×25%+可疑类贷款余额×50%+损失类贷款余额×100%


    (四)业务集中度指标(25分)


    1.前十大客户贷款总额占比指标(5分)


    前十位客户贷款总额占比=年末前十大客户贷款总额/年末净资产


    25%以下:5分;25%(含)至30%:4分;30%(含)至35%:3分;35%(含)至40%:2分;40%(含)至50%:1分;50%(含)以上:0分。


    2.小额贷款笔数占比指标(10分)


    小额贷款笔数占比=年度单笔20万元(含)额度以下贷款笔数/年度贷款总笔数


    70%(含)以上:10分;60%(含)至70%:8分;50%(含)至60%:6分;40%(含)至50%:4分;30%(含)至40%:2分;30%以下:0分。


    3.贷款户数(10分)


    年末贷款户数500户以上:10分;300户(含)至500户:8分;100户(含)至300:6分;50户(含)至100户:4分;20户(含)至50户:1分;20户以下:0分。


    二、定性指标(15分)


    (一)内部管理指标(15分)


    1.是否建立健全的公司治理和科学的内部制衡机制,股东会、董事会、监事会和高级管理团队是否责任明确且相互制衡,股东会、董事会、监事会是否按期召开。


    符合:2分  不符合:0分


    2.是否建立科学可行的业务决策和监督机制,包括贷前调查、贷中审查、贷后管理、不良业务分类、风险拨备、财务会计核算等业务管理制度。


    符合:2分  不符合:0分


    3.是否按照规范要求编制财务报表,年度会计报表是否经过全国或全省排名前50位的会计师事务所审计。


    符合:2分  不符合:0分


    4.是否制订科学的业务发展规划,明确市场定位和发展方向。


    符合:2分  不符合:0分


    5.董事、监事和高级管理人员配备是否符合监管规定,是否按“一正三副”配备高级管理人员,高级管理人员是否有3人以上具有3年以上银行(或小额贷款公司)信贷、风控管理工作经历。


    符合:2分  不符合:0分


    6.是否配备与业务发展相适应的职工队伍,职工人数至少15人以上,且80%以上有大专以上学历。


    符合:2分  不符合:0分


    7.是否建立相关信息披露制度,按要求及时、准确报送监管信息,积极配合监管部门开展日常监管。


    符合:3分  不符合:0分


    (二)合规经营指标


    合规经营指标作为总评价分的扣减项,在评级总分的基础上直接扣减,扣完为止。


    1.超业务范围经营、超地域经营。(扣10分)


    2.同一借款人贷款余额超过小额贷款公司资本净额5%。(扣10分)


    3.抽逃注册资本金、账外经营、违规对外融资、非法吸收存款、非法集资。(扣30分以上)


    4.暴力收贷,或出现其他重大违法情况和社会风险。(扣30分以上)

    符合:2分  不符合:0分


    3.是否按照规范要求编制财务报表,年度会计报表是否经过全国或全省排名前50位的会计师事务所审计。


    符合:2分  不符合:0分


    4.是否制订科学的业务发展规划,明确市场定位和发展方向。


    符合:2分  不符合:0分


    5.董事、监事和高级管理人员配备是否符合监管规定,是否按“一正三副”配备高级管理人员,高级管理人员是否有三人以上具有3年以上银行(或融资性担保公司)信贷、风控管理工作经历。


    符合:2分  不符合:0分


    6.是否配备与业务发展相适应的职工队伍,职工人数至少20人以上,且80%以上有大专以上学历。


    符合:2分  不符合:0分


    7.是否建立相关信息披露制度,按要求及时、准确报送监管信息,积极配合监管部门开展日常监管。


    符合:3分  不符合:0分


    (二)合规经营指标


    合规经营指标作为总评价分的扣减项,在评级总分的基础上直接扣减,扣完为止。


    1.超业务范围经营、超地域经营。(扣10分)


    2.对外投资比例超过净资产20%以上。(扣10分)


    3.挤占挪用客户保证金。(扣10分)


    4.发生重大担保诈骗、担保代偿或担保损失已无力清偿到期债务。(扣20分以上)


    5.账外经营、违规对外融资、非法吸收存款、非法集资。(扣30分以上)


相关文档