当前位置:首页 > 地方金融 > 政策法规 > 小额贷款政策
信息查询
小额贷款政策

四川省人民政府金融办公室关于进一步做好融资性担保公司和小额贷款公司设立工作的通知

2013-09-17 12:47:25    来源: 本站    【】   点击率:

川府金发〔2013〕7号


各市(州)政府金融办公室(金融主管部门):

    近年来,全省融资性担保公司和小额贷款公司实现平稳健康发展,截至目前,全省融资性担保公司和小额贷款公司(以下简称两类公司)数量已分别达到523家和279家,为解决我省小微企业和“三农”融资难做出了积极贡献。为进一步提高新公司设立质量,把好准入关,确保两类公司健康发展,根据省政府“控制数量、注重质量、发挥作用、控制风险”的总体要求,现就进一步做好两类公司设立有关工作通知如下,请从即日起遵照执行。

    一、优化出资主体。为提高新设公司质量,更好地引导社会资本有序进入准金融服务领域,在符合《四川省小额贷款公司管理暂行办法》(川办函[2008]256号)、《四川省融资性担保公司管理暂行办法》(川办发[2010]30号)、《关于全省融资性担保公司及小额贷款公司机构发展的指导意见》(川府金发[2012]72号)等相关规定的基础上,新设两类公司的出资主体须满足以下条件:

    (一)企业法人股东合计出资原则上不得低于拟设立公司注册资本总额的70%。企业法人股东需提供近两年及近期经审计的财务报告,最近一期财务报表须经上年度全国或四川省综合排名前50位的会计师事务所审计。

    (二)企业法人股东应具有良好的财务状况和较强的资本实力,最近1个会计年度净资产不低于人民币2000万元(互助式担保公司除外),权益性投资不超过净资产的50%(合并会计报表口径),货币资金等流动资产能满足出资需要。持股比例超过30%的企业法人股东净资产原则上不得低于人民币1亿元。

    (三)自然人股东应具有较强的资金实力,并能提供个人合法收入来源证明及个人收入完税凭证。

    二、强化工作职责。各市(州)金融办要按照相关规定和本通知要求,严格履行两类公司设立的审批、上报等工作职责。要通过材料审查、进点调查、约见谈话等方式全面提高审核工作质量,确保出资资金来源真实、合法。批筹后,要严格根据批复内容履行筹建指导、开业验收、高管任前谈话等工作程序,确保相关筹建工作按期完成。要根据本地实际,配备必要的监管力量,提高现场监管频率,按时报送监管信息,及时处理重大行业风险。凡不认真履行监管职责、监管不力的,省政府金融办将暂缓受理两类公司设立申请。


                                                               四川省人民政府金融办


                                                                   2013年1月8日


相关文档