当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
信息查询
政务动态

唐良智调研成都西部金融中心建设

2017-03-23 10:57:42    来源: 成都日报     【】   点击率:

    昨日,市委书记唐良智率队调研成都西部金融中心建设并主持召开工作专题会。他强调,要坚决贯彻落实中央要求,按照省委省政府的工作部署,落实市委“157”总体思路,切实肩负国家使命和首位城市责任,扎实推进西部金融中心建设,加快把成都建成中国金融版图重要一极。市委副书记、市长罗强出席专题会。

  唐良智先后来到天府商品交易所、成都金融控股集团、金融梦工场、四川新网银行,详细了解金融机构、企业的运行和发展情况。近年来,我市着力完善金融组织体系、扩大金融市场规模、优化金融生态环境,加快推动西部金融中心建设,金融业支柱产业格局初步形成。2016年,全市金融业增加值达1386亿元,同比增长8.7%;截至2017年2月末,全市辖内金融机构本外币存款余额3.5万亿元。成都金融中心综合竞争力位居全国第五、中西部第一。

  在主持成都西部金融中心建设工作专题会时,唐良智说,近年来,市委市政府高度重视西部金融中心建设工作,将其作为提升城市综合竞争力的重要举措,全市金融业综合实力不断增强、经济证券化水平显著提升。成绩的取得,得益于中央和省委省政府的坚强领导,得益于中央驻川各金融监管机构和各金融企业的大力支持,同时也凝聚着市金融办等部门的辛勤付出。

  唐良智说,中央实施《成渝城市群发展规划》,明确提出成都要以建设国家中心城市为目标,着力增强西部经济中心等功能,其中一项重要任务就是建设西部金融中心。我们必须坚决贯彻落实中央要求,按照省委省政府的工作部署,落实市委“157”总体思路,扎实推进西部金融中心建设,加快把成都建成中国金融版图重要一极。

  一是贵在提高认识、高度重视。省委省政府高度重视西部金融中心建设,要求成都全面提升资本市场、财富管理、结算中心、创投融资、新型金融等核心功能;成都建设西部金融中心是经济发展规律和城市区域发展竞争的必然要求,也是增强实体经济实力的重要举措。我们必须进一步深化认识,切实肩负国家使命和首位城市责任,加快建设西部金融中心。

  二是贵在解放思想、创新思维。要进一步解放思想、抢抓机遇,积极探索符合自身资源禀赋、区域特色的金融发展之路,加强制度设计,着力吸引资本聚集、扩大投资规模;要以供给侧结构性改革为主线,融入“一带一路”战略,深入推进科技金融创新,大力发展包括互联网金融在内的新型金融业态,以改革创新形成后发优势,形成一批特色鲜明、比较优势突出的业务板块,以点带面推动成都金融业加快发展。

  三是贵在明晰方案、明确目标、形成抓手。要按照市委“157”总体思路,进一步完善成都建设西部金融中心的总体思路、发展目标,并细化为具体行动方案,对标管理、比学赶超,不断提升成都金融业核心竞争力,努力把成都建成中国金融版图重要一极。

  四是贵在主动作为、统筹推进、重点突破。要按照“一轴多点”的产业布局,整体规划、集群布局、集约发展,统筹推进并形成聚集效应,加快打造具有地标性的金融企业集聚区;要立说立行、挂图作战,以项目化工程化落地抓实,高标准实施经济证券化行动计划;要更加突出要素市场建设、自贸区金融创新、扩大企业直接融资、科技金融等重点,全面构筑与成都加快建设国家中心城市相适应的现代金融产业体系。

  五是贵在持之以恒、久久为功。“长板要更长,短板要加长”,建设西部金融中心不是一朝一夕能完成的。要站位全局、站高谋远,按时间节点科学制定发展目标,持之以恒、全力以赴全面推进金融业发展;要强化金融风险防范、金融监管,加强信用体系建设,努力营造一流的金融业发展的生态环境;要层层压紧压实责任,切实加强指导和督查,进一步完善考核评价机制体制。

  罗强说,建设西部金融中心,对成都建设国家中心城市具有重大意义。全市上下要认真落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府的部署要求,加快建设西部金融中心。一要全力推进金融业要素市场建设,促进各要素交易机构特色化、差异化、规范化经营,系统谋划一批创新型金融要素交易机构,通过招大引强,切实用好境内外资本市场;二要秉持绿色发展理念,大力推进碳交易等绿色经营活动,发展包括互联网金融等在内的新型金融业态;三要注重发挥西南财大等在川高校和金融机构智囊和主体作用,凝智聚力,共同推进西部金融中心建设。

  市委常委、常务副市长朱志宏,市委常委、市政协副主席、天府新区成都党工委书记刘仆,市委常委、秘书长王波分别参加调研和专题会。(记者 钟文)

  原标题:扎实推进西部金融中心建设 加快把成都建成中国金融版图重要一极 唐良智调研成都西部金融中心建设并主持召开工作专题会 罗强出席专题会

相关文档