当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
信息查询
政务动态

省金融工作局欧阳泽华调研“两权” 抵押贷款试点和农村产权交易市场建设工作

2017-02-26 14:16:17    来源: 四川省金融工作局网站    【】   点击率:

作为贯彻落实2017年中央1号文件精神,深入推进承包土地的经营权和农民住房财产权“两权”抵押贷款试点工作,2月9日上午,我局主要领导欧阳泽华同志率队赴成都农村产权交易所(以下简称成都农交所)专题调研“两权”抵押贷款试点和农村产权交易市场建设工作。

欧阳泽华同志参观了成都农交所的“一站式”综合服务大厅、网络竞价厅和集中办公区,认真询问了“两权”抵押贷款试点和农村产权交易工作中遇到的问题,并组织召开了座谈会。座谈会上,成都市委常委谢瑞武介绍了成都农村金融改革和农村产权交易市场体系建设情况,成都市金融办、市农委等有关单位和崇州市、郫都区、温江区3个“两权”抵押贷款试点区(市)分别就相关工作作了发言。

据介绍,2015年12月,成都市3个区(市)进入全国“两权”抵押贷款试点名单,试点启动一年来,取得了阶段性成效。截至2016年12月底,累计开展“两权”抵押融资项目457笔、12.13亿元。其中:农村承包土地经营权抵押融资项目376笔、9.71亿元,农民住房财产权抵押融资项目81笔、2.42亿元。同时试点工作也面临“两权”价值评估难、评估机构缺乏经验、贷后风险防范和处置难等诸多困难和问题。

欧阳泽华同志表示,成都市的试点工作具有组织保障到位、制度体系健全、艰难实践、大胆创新等四大特点。他指出,农村“两权”抵押贷款试点是推行农业供给侧结构性改革的重要举措,是涉及“三农”的金融改革破冰之旅,在国际国内均无现成经验,需要持续性、创造性的努力和探索,建议按照中央1号文件精神,以成都市3个试点区(市)为切入点,进一步深入推进“两权”抵押贷款试点,总结分析试点经验和问题。

欧阳泽华同志指出,成都农交所应将“立足成都、服务全省”作为当前发展阶段的中心任务和聚焦点,练好内功,在建好成都农村产权交易市场基础上,服务好全省农村产权交易市场。

省金融工作局王琳同志陪同调研。

相关文档