当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
信息查询
政务动态

市金融办学习贯彻市委十二届七次全会精神加快推进西部金融中心建设

2016-09-21 12:23:04    来源: 本站    【】   点击率:

    2016年9月12日,我办召开党组(扩大)会,传达学习市委十二届七次全会精神,研究部署市金融办贯彻落实意见。会上,全办干部职工就学习贯彻全会精神进行了热烈讨论,大家一致认为,市委十二届七次全会是我市在“十三五”开局之年召开的一次十分重要的会议,全会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省委十届八次全会精神,审议通过了《关于推进绿色发展建设美丽中国典范城市的实施意见》,研究部署了下一阶段主要工作,为成都当前和今后一个时期的发展提供了科学指南和基本遵循。办党组书记、主任梁其洲指出,学习贯彻好全会精神,要做到两个方面的理解认识:
    ——做到“两个深刻领会”,增强对市委十二届七次全会关于成都未来发展方向的理解认识。一是要深刻领会全会对“统一思想、形成共识、凝聚力量、明确目标”的重大意义。市委十二届七次全会是成都发展站在新的历史起点召开的一次重要会议,会议讨论和回答了成都为什么要建设国家中心城市、建成什么样的国家中心城市、怎么建设国家中心城市等一系列重大问题,绘制了成都建设国家中心城市的美好愿景和科学蓝图,提出了加快推进绿色发展、建设美丽中国典范城市的战略部署,体现了中央、省委战略布局和新发展理念的本质要求。二是要深刻领会“全面从严治党”是推进成都建设国家中心城市的内在要求。建设国家中心城市关键在党、关键在人。切实抓好党的思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设和制度建设,是推进成都改革发展和国家中心城市建设的坚强政治保证。
    ——做到“八个准确把握”,提高对建设国家中心城市的理解认识。一是要准确把握“四中心一枢纽”的目标任务,加快建设西部经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽。二是要准确把握“优化和拓展城市发展空间,建设网络城市群和大都市区”的空间布局,按照“双核共兴、一城多市”的发展理念,推进城市建设。三是准确把握“培育和转换城市发展动力,打造具有全球竞争力的活力城市”的建设驱动力量,坚持把创新驱动作为成都面向未来的核心战略和推动城市转型的第一动力,加快形成以创新、改革、开放、人才“四轮驱动”的城市动力结构。四是准确把握“构建现代产业体系,建设西部经济中心”的经济支撑,做大做强工业经济,加快打造国家服务业核心城市和西部金融中心。五是准确把握“传承和繁荣城市文化,加快建设世界文化名城”的城市文化精神,加快建设西部文创中心和世界文化名城,提升成都城市软实力。六是准确把握“保护和优化城市生态,建设美丽中国典范城市”的绿色理念,加快构建绿色低碳产业体系、生活体系,推动资源节约型、环境友好型社会建设。七是准确把握“持续增进民生福祉,着力建设健康成都、幸福成都”的城市人文关怀,以民生民愿为主要工作方向,提升全市人民归属感、荣誉感和幸福感。八是准确把握“强化依法治理、系统治理和智慧治理,加快建设治理体系和治理能力现代化先进城市”的城市治理方式,逐步提升与国家中心城市相匹配的治理体系和治理能力。
    梁其洲主任要求,全办干部职工要站在全局高度,深刻领会市委十二届七次全会精神实质,全面把握市委关于推进绿色发展、建设国家中心城市的重要部署,切实将思想和行动统一到市委的决策和要求上来。市金融办要立足自身实际,发挥好“参谋助手”和“产业排头兵”作用,紧扣全会提出的各项重大部署尤其是经济金融方面的工作任务,深入开展多层次、多方位、多渠道的调查研究,抓好金融产业发展,壮大金融市场规模,提升经济证券化水平,加强金融改革创新,优化金融生态环境,加力加劲开创西部金融中心建设新局面。
相关文档