当前位置:首页 > 金融资讯 > 图片新闻
信息查询
图片新闻

《关于进一步加快建设国家西部金融中心的若干意见》和《建设西部金融中心行动计划(2017-2022年)》正式发布

2018-04-19 16:24:32    来源: 本站    【】   点击率:

2018419日,成都市人民政府新闻办公室举行 “建设西部金融中心”新闻发布会,市金融工作局党组书记、局长梁其洲作为主发布人发布了《关于进一步加快建设国家西部金融中心的若干意见》和《建设西部金融中心行动计划(2017-2022年)》(以下简称《意见》和《行动计划》),并与市财政局副局长白金栋、西南财大中国金融研究中心主任王擎共同回答了记者提问。



《意见》内容包括指导思想和总体目标、做大做强金融总部经济、增强金融服务实体经济能力、完善多层次资本市场、提升地方金融机构发展水平、构建新金融产业生态圈、深化金融改革创新、完善金融配套服务体系、优化金融生态环境、加强党对金融工作的领导10个部分、33具体措施。其中,从发展科技金融、消费金融、农村金融、供应链金融、绿色金融、文化金融维度构建新金融产业生态圈,形成西部金融中心的比较优势和核心竞争力成为本次政策的亮点和记者关注的焦点。

《行动计划》是《意见》落实到具体项目、回归到实体经济的载体支撑,重点包括金融组织招引培育工程、金融载体优化建设工程、实体经济证券化提升工程、金融科技创新工程、科技金融示范工程、消费金融突破工程、绿色金融发展工程、普惠金融推广工程、金融国际化促进工程和金融法治化建设工程10大工程,围绕全市东进、南拓、西控、北改、中优总体布局,梳理出118项重大项目,针对项目建立推进机制、强化政策支持、构建招商平台、落实责任单位。

《意见》和《行动计划》是成都迈步新时代、建设全面体现新发展理念的城市时期,为推进西部金融中心建设第一次出台的纲领性、全局性、宏观性文件,是围绕建设什么样的西部金融中心怎样建设西部金融金融中心所作的顶层设计和政策考量。这两个文件全面贯彻了党的十九大、习近平总书记来川视察重要讲话精神和对成都工作重要指示要求,内涵丰富、完整严谨,明确提出了2022年,建成立足四川、服务西部、具有国际影响力的西部金融中心的奋斗目标,基于成都金融发展现状,谋划西部金融中心建设未来,有基础、有支撑、有压力、有难度,吹响了加快建设西部金融中心的冲锋号。

下一步,我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习领会习近平总书记来川视察重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省、市系列重大决策部署,转理念、转方式,以“跳起来摸高”的精神,不折不扣全面推进国家西部金融中心建设各项工作落地生根。

相关文档