当前位置:首页 > 金融资讯 > 图片新闻
信息查询
图片新闻

建设西部金融中心 首届天府金融博览会在蓉举行

2017-11-28 16:43:18    来源: 本站    【】   点击率:

  11月24日,首届天府金融博览会在成都举办,是对成都金融业发展基础的认可,也是对成都西部金融中心建设成就的肯定。当前,成都正以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻党的十九大、第五次全国金融工作会精神,全力推进西部金融中心建设。2016年,成都在“中国金融中心指数”中排名全国第五位,在“中国城市吸金能力”中排名全国第三位,在“金融宽度”中排名全国第三位,已经成为中西部首屈一指的金融中心。2017年前三季度,成都金融业增加值达1150亿元,同比增长8.7%,占地区生产总值的比重达到11.8%,金融业支柱产业地位进一步巩固。2017年9月,成都首次入选全球金融中心指数(GFCI)榜单,西部金融中心的国际影响力持续上扬。省第十一次党代会和市十三次党代会后,成都以科技金融、消费金融、普惠金融、供应链金融为突破口,构建完善新金融产业生态圈,做大做强金融机构集聚中心、金融市场和交易中心、金融后台和服务中心、金融人才聚集中心,打造资本市场、财富管理、创投融资、金融结算和新型金融五大核心功能。

“成都交子金融主题馆”开馆
  成都将参与主办天府金融论坛的主论坛及“文化金融与天府声音”“科技金融与创业创新”两个分论坛,并承担14号馆“成都交子金融主题馆”共1.2万平方米的布展工作。目前, 230余家市内外金融机构和企业已经进场布展完毕,将通过国际金融、普惠金融、科技金融在内的10个具体板块,着重体现服务实体经济、服务省内发展、服务西部大开发、服务“一带一路”四个方面内容。通过本次展览,我们即将看到成都西部金融中心建设的坚实成果、稳步规划和美好未来。
  面临“一带一路”、“长江经济带”和西部大开发等重大历史机遇的成都,必将为各类金融企业与人才提供无限商机和广阔发展空间。

成都金融四大领域实现突破
  早在1993年,成都就被国务院明确定位为西南金融中心,2010年,党中央国务院再次明确成都为中国重要的区域性金融中心。2016年,国家确定成都为西部金融中心。
  如今,成都已经成为中国中西部地区首屈一指的金融中心,第八期中国金融中心(CDI)指数权威公布,成都金融中心综合竞争力排名中西部第一、全国第五。成都的金融产业绩效、金融机构实力等多项重要指标,仅次于北京、上海、广州、深圳。成都金融宽度位居全国第3位,本外币存、贷款余额分别位居全国第5位、第4位,保险深度位居全国第2位,保费收入位居全国第4位。2017年9月,成都被正式纳入伦敦全球金融中心指数(GFCI)榜单。
  当前的成都,正加快构建具有国际影响力和区域竞争力的现代产业体系,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市夯实产业支撑。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻党的十九大、第五次全国金融工作会、省第十一次党代会、市第十三次党代会和成都国家中心城市产业发展大会精神,坚定不移提升金融核心功能,优化金融资源配置,强化金融风险管控,全面提升金融服务实体经济能力,力争在2022年实现:
  ——全市金融业增加值占全市地区生产总值比重达15%
  ——全市本外币存款规模达5万亿元,本外币贷款规模达4万亿元
  ——全市社会融资规模达1万亿元,经济证券化率达200%,直接融资比重达60%。
  全面建成立足四川、服务西部、辐射全国、具有国际影响力的西部金融中心。

未来将从四个方面突破
  率先在“农村金融”“科技金融”“消费金融”“供应链金融”四大领域实现突破,着力打造几项全国“单打冠军”:一是巩固农村金融改革领域先导优势,农村产权抵押融资等指标位于全国前列;二是建设科技与金融结合全国典范城市,科技企业融资增速等指标全国领先;三是建设新型消费金融全国领军城市,打造“信用成都”;四是建设供应链金融先行城市,在跨境金融及航空金融领域创新性塑造成都优势。
  科技金融,成都在这方面具备优势,将组建成都创业投资协会、完善科技金融服务体系、探索私募债等科技金融创新产品、搭建科技投融资云平台、加快推进金融梦工场等载体建设。
  消费城市是成都鲜明特质。成都将大力发展消费金融。完善消费金融组织体系;规范发展新型消费金融,出台专门制度办法;创新消费金融服务模式,推动新网银行为代表的新兴金融机构开展线上自助式消费贷款等业务;发展消费金融结算,推动商业银行贷记结算中心落地成都;优化消费金融发展环境,整顿市场秩序。我们希望未来五年设立3到5家在全国具有重要行业影响力的新型消费金融机构,打造1到2家数据征信龙头企业,建设信用成都,打造全国的新型消费金融领军城市。
  在普惠金融方面,我们将健全普惠金融组织体系,增设社区支行、村镇银行等中小微金融机构,提升普惠金融的可得性和便利性;打造 “农贷通”融资综合服务平台,设立成都市中小微企业“贷款风险资金池”、“民营企业应急周转金”,提升普惠金融风险担保水平和综合服务能力;健全绿色金融体系,引导金融机构完善绿色信贷机制,推动发行绿色金融债券;创新“银税互动”、“银税保互动”等服务模式;推动成都农村产权交易所和天府商品交易所加快发展,积极支持四川联合环境交易所打造西部碳排放权交易中心和全国碳排放权交易能力建设(成都)中心,健全普惠金融交易市场体系。
  我们还将加快发展供应链金融。依托中国第四大航空枢纽港发展航空金融。支持通用航空、航空制造与维修、航空物流等临空产业发展,推动国际贸易、融资租赁、商业保理等模式深入对接跨境产业链;支持“蓉欧”班列跨境融资服务创新;以平行进口车为突破口,探索为自贸区整车贸易企业提供仓单融资、订单融资、信用证融资、配套保险等金融支持;加快发展互联网和移动金融架构下电商供应链融资,探索跨境电商供应链融资和移动支付模式创新。
 
打造具有地标性的金融产业集聚区
  成都,一座充满创新创业活力的现代化、国际化城市。 今天的成都,正以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深化改革开放,聚力创新发展,加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市。依托“创新驱动发展”战略指引与“五中心一枢纽”功能支撑,一个容量巨大的中国西部经济中心正加速形成。在新的发展时期,成都正全力建设具有国际影响力的西部金融中心,推动全面创新发展和城市能级提升。
  成都,已成为中西部地区金融机构种类最齐全、数量最多、金融市场发展最快的城市。
  截至2017年9月末,全市实现金融业增加值1150亿元,占GDP的比重11.8%,同比增长8.7%。金融支柱产业格局进一步凸显。
  2016年中国(深圳)综合开发研究院发布的第八期中国金融中心指数(CDI CFCI)显示,成都金融中心综合竞争力排名中西部第一、全国第五。2017年9月,成都已正式纳入全球金融中心指数(GFCI)榜单。
  截至2017年三季度,银行业金融机构84家、保险机构93家、证券经营机构307家,境内A股上市公司70家,跨境人民币结算金额达到444.7亿元,成都全辖区金融机构本外币存款、贷款余额分别达到3.5万亿元、2.9万亿元,全市实现保费收入793.3亿元,累计证券交易额6.4万亿元,资本市场累计实现融资487.1亿元。

  成都市正按照“一轴多点”的产业布局,形成聚集效应,加快打造具有地标性的金融产业集聚区。
  1.占地5.1平方公里的成都金融总部商务区,一座立体、生态、智能之城分期呈现,一期上规模、二期聚产业、三期出形态,正形成我国西部地区金融业发展和金融机构聚集的核心承载区。
  全国首家以金融为主题的众创空间——成都“金融梦工场”一二期形成合力,与规划中的四大金融主题产业园形成培育梯次,构建积极开放、便捷高效的金融双创生态环境。
  2.依托天府新区成都“科学城”,打造而成的天府国际基金小镇,将汇聚全球一流的投融资机构和最丰富的社会资本, 助力创新创业。
  3.成都中心金融商务集聚区,成都金融要素对接“一带一路”、加强对外交往的崭新名片正在形成。
  4.东大街金融服务业集聚区,重点聚集发展新型金融及零售金融,打造金融机构密集、创新要素完备、集散功能强大的金融机构和市场集聚区。
  5.以西南财经大学为主体,打造环西南财大财经智谷,推动高校深化创新创业教育改革和建设环高校科技成果转化区。
  6.围绕现代金融业建设目标,以天府新区为核心,重点规划以金融科技、金融服务外包和后台中心为特色的成都天府国际金融科技产业园,将成都建成具有全国影响力的金融高科技产业基地。
  同时,武侯区人民南路文创金融功能区、金牛区人民路北中轴现代商贸金融功能区、成华区建设路金融商务功能区等业态丰富的金融功能区正形成聚集效应。

  2016年8月,我省获批全国第三批自贸试验区。探索自贸区金融试点。2016年10月,由人民银行牵头,成都金融城公司负责打造的“金融梦工场”众创空间正式投入营运。
  为汇聚金融资源、促进产融结合,2017年首届天府金融博览会在中国四川成都隆重召开。金博会广邀国际著名金融机构、知名财经高校、顶级孵化载体和国内外财经领袖等全链条全要素代表参与,推动全球金融创新资源汇聚、融合对接,共同培育金融发展新动力、拓展经济发展新空间,为全面建设西部金融中心做出新贡献。
  立足当前,展望未来。成都将抢抓“一带一路”发展机遇,不忘初心,牢记使命,以建设全面体现新发展理念的国家中心城市为统揽,创新要素供给,培育产业生态,加快构建现代金融产业体系,全力打造具有国际影响力的西部金融中心,让成都在世界舞台上,绽放出更加夺目的光彩!

相关文档