当前位置:首页 > 金融中心 > 金融聚集区
信息查询
金融聚集区

    载体建设是金融产业发展的重要支撑。长期以来,成都市高度重视金融产业载体建设,将其作为西部金融中心建设的重要内容来抓,先后规划了成都金融总部商务区、金融后台服务区、金融服务产业园区和东大街民间金融中心四大区域,作为成都金融产业发展的主要承载地,通过各功能区定位明确、优势互补,努力为增强成都金融产业的集聚效应打牢基础。

一、金融总部商务区。成都金融总部商务区,简称成都金融城,设立于2008年,规划总面积约为5.1平方公里,横跨锦江,是目前中西部规划面积最大的金融业发展集聚区,也是成都西部金融中心建设最重要的载体,主要目标是吸引金融总部机构集聚发展。目前,金融总部商务区入驻各类金融机构超过100家,区域增加值超过100亿元。

二、金融后台服务集聚区。20077月,成都市规划建设了金融后台服务中心集聚区,规划面积3000亩,作为承接金融外包及后台服务产业发展的重要载体。通过几年的发展,成都金融后台业的发展初具规模,已引进了工行、建行、中行、澳新银行、以及太平洋保险、平安保险等14家金融后台服务机构和50余家第三方金融服务外包企业。

三、金融服务产业园区。目前,金融服务产业园区正在天府新区创新研发产业功能区新规划建设,园区面积为4平方公里,专门用于承接新的金融外包及后台服务业转移。

四、东大街民间金融中心。成都东大街是全市各类传统金融机构前台运营机构的集聚区,同时,包括小贷、担保、融资租赁、各类投资基金及管理公司等新型金融业在东大街也呈现集群发展态势,结合这一优势,加之沿线载体业态功能丰富的特点,2012年底,确定了“规范引导民间融资发展,畅通民间资本进入金融领域的渠道,探索建立民间借贷登记中心,支持地方准金融机构做大做强”的思路,并提出了把锦江区东大街建设成为“成都民间金融中心”。东大街民间金融中心将立足于东大街坚实的产业基础,着眼于民间资本服务中小微企业的有效途径,努力建设成为成都民间金融的集聚区、民间融资的创新示范基地。