当前位置:首页 > 金融中心 > 基本概况
信息查询
基本概况

建设成都区域性金融中心是党中央、国务院作出的重大战略部署,早在20世纪90年代,四川省委、省政府就把建设西部金融中心提到了战略高度,经过20多年的稳步发展,西部金融中心建设已初见雏形。

(一)党中央、国务院关于成都区域性金融中心的定位

1993年7月,国务院在《西南和华南部分省区区域规划纲要》(国发(93)56号)中提出:“充分发挥成都市作为西南地区科技中心、商贸中心、金融中心和交通通信枢纽的作用,大力加强城市基础设施建设和第三产业的发展,全面强化中心城市的综合服务功能”。

20106月,党中央、国务院出台《关于深入实施西部大开发战略的若干意见》(中发〔201011号),提出“支持重庆、成都、西安建设区域性金融中心,促进保险业、信托业发展”。

201012月,国务院下发《关于印发全国主体功能区规划的通知》(国发〔201046号),进一步明确成都经济区的功能定位:西部地区重要的经济中心,全国重要的综合交通枢纽,商贸物流中心和金融中心,以及先进制造业基地、科技创新产业化基地和农产品加工基地。

(二)省、市全面推进西部金融中心建设

2007年12月,省委召开九届四次全会,提出“打造‘一枢纽、三中心、四基地’,建设贯通南北、连接东西、通江达海的西部综合交通枢纽,建设西部物流中心、商贸中心和金融中心”的战略目标。

20088月,市委出台《关于进一步加快西部金融中心建设的意见》(成委发〔200828号),提出“把成都建设成为区域金融机构聚集中心、区域金融市场中心和全国一流、具有国际影响力的金融后台服务中心”的总体目标。

20174月,市第十三次党代会提出“增强西部金融中心功能,全面建成具有国际影响力的西部金融中心”,首次将西部金融中心纳入国家中心城市核心功能定位。

截至2016年末,全市金融业增加值达1386亿元,占地区生产总值的比重达到11.4%。全市共有各类金融机构、准金融机构1800余家。其中,银行业金融机构80家、保险机构85家、证券期货机构266家;小额贷款公司、融资性担保公司、融资租赁公司等准金融机构420余家;会计师事务所、保险经纪等金融中介机构850余家;各类金融后台及服务外包机构170余家。全市辖内金融机构本外币存款余额3.26万亿元,同比增长7.4%;全市辖内金融机构本外币贷款余额2.57万亿元,同比增长13.8%;全市实现保费收入880.6亿元,同比增长48.4%;累计证券交易额8.09万亿元,资本市场累计实现融资602.4亿元。全市共有A股上市公司66家,新三板挂牌企业215家。全市共有西南联交所、成都金融资产交易中心、成都农村产权交易所、天府(四川)联合股权交易中心等10家地方要素市场,天府(四川)联合股权交易中心挂牌企业837家。

今天的成都,已经成为中西部地区金融机构种类最齐全、数量最多、金融市场发展速度最快的城市。2016年第八期中国金融中心指数(CDI CFCI)显示,成都金融中心综合竞争力排名中西部第1、全国第5,全国排名较2015年上升1位。

 

 

发展规划:

 ——金融业绩效:到2020年底,全市金融业增加值达2200亿元以上,金融业增加值占GDP比重达12%以上。经济证券化率达110%以上。

——银行业:到2020年底,全市银行业金融机构新增9家。本外币各项存款余额达3.6万亿元以上,本外币各项贷款余额达3.1万亿元以上。

——证券业:到2020年底,全市证券期货公司(含营业部)新增20家,投资基金及管理机构新增200家。上市公司达100家以上,新三板挂牌企业达400家以上,成都(川藏)股权交易中心挂牌企业达4000家以上。证券交易量达20万亿元以上。

——保险业:到2020年底,全市保险公司数量新增10家。保费收入达1100亿元以上,保险深度达5.85%以上,保险密度达4500元以上。

——新型金融业:到2020年底,全市融资租赁公司新增10家,创新类小额贷款公司新增15家,第三方支付机构新增6家,商业保理公司新增15家。

——金融外包服务:到2020年底,全市金融后台中心及外包服务机构新增30家。

——金融中介服务:到2020年底,全市金融中介机构新增90家。