当前位置:首页 > 银行与保险 > 行业要闻
信息查询
行业要闻

成都共设29个网点 可查询个人信用报告

2017-06-16 10:09:11    来源: 成都日报    【】   点击率:

昨日是全国第十个“信用记录关爱日”。记者从人民银行成都分行营业管理部获悉,目前我市已设立个人信用报告查询点29个,仅今年15月,人行成都分行营管部为成都市公众提供个人信用报告查询达25.98万人次,比去年同期增长18.02%,社会公众信用意识得到明显提升。

据介绍,人民银行成都分行营业管理部在全国率先探索开展商业银行代理个人信用报告查询服务,目前全市设个人信用报告查询点29个,共配备24台自助查询设备,为公众提供了便捷高效的征信服务,实现了各区(市)县和主城区查询网点的全覆盖。目前个人可通过三种方式查询个人信用报告:互联网查询( www.pbccrc.prg.cn)、自助机查询、柜台查询。互联网查询不收费,通过全市29个个人(企业)信用报告查询服务网点自助机或柜台查询方式查询个人信用报告,每年可免费查询2次。超过2次的,需要到征信查询柜台申请查询,每次收取查询服务费10元。如对信用报告内容持有异议,本人可持有效身份证件原件到中国人民银行成都分行营业管理部征信服务大厅及所辖支行征信查询柜台办理。

2016年,人民银行成都分行营业管理部全辖受理个人信用报告查询53.1万人次,受理异议申请296人次,并加强对辖内金融机构征信查询行为的检查,2016年辖内开展各类征信检查85次,同时通过开展数据质量量化考评、定点监测等,强化金融机构数据质量管控,进一步提升数据质量,维护信息主体权益。

新闻链接

什么是信用报告?

信用报告是个人信用历史的客观记录,包括五类信息——

基本信息:包括身份信息、居住信息、职业信息等。

信贷信息:指借债还钱信息,信用报告中最核心的信息。

非金融负债信息:先消费后付款形成的信息,如电信缴费。

公共信息:社保公积金信息、法院信息、欠税信息、行政执法信息等。

查询信息:过去2年内,何人何时因为什么原因查过您的信用报告。

如何保护信用记录?

1、注意养成良好的消费习惯和还款习惯,对于日常消费、贷款和各类缴费,要避免出现逾期。

2、妥善安排有关信贷活动,合理负债。

3、选择合适的还款方式,采取有效的提醒措施,确保每笔贷款和信用卡按时还款。

4、自己联系方式发生变化时及时通知银行,防止个人信息泄露。

信用报告多久更新一次?

大部分放贷机构每天都在向征信系统报送数据,所以一旦你发生逾期还贷记录,则会向人民银行征信系统进行报送。当然,多数银行会设置13天不等的宽限期,最大程度避免个人信用报告产生“污点”。

信用报告信息储存多久?

一旦出现逾期等不良信息,自不良记录产生之日起保留5年。5年之内,带着这样的不良记录,贷款买房、申请信用卡都会受到极大影响。 (记者 张惠)
相关文档