当前位置:首页 > 银行与保险 > 行业要闻
信息查询
行业要闻

央行定向货币政策工具箱进一步充实

2015-10-12 09:06:02    来源: 本站    【】   点击率:

信贷资产质押再贷款试点近日扩围。据中国人民银行网站消息,为贯彻落实国务院关于加大改革创新和支持实体经济力度的精神,按照2015年人民银行工作会议要求,人民银行在前期山东、广东开展信贷资产质押再贷款试点形成可复制经验的基础上,决定在上海、天津、辽宁、江苏、湖北、四川、陕西、北京、重庆等9省(市)推广试点。信贷资产质押再贷款试点地区人民银行分支机构对辖内地方法人金融机构的部分贷款企业进行央行内部评级,将评级结果符合标准的信贷资产纳入人民银行发放再贷款可接受的合格抵押品范围。央行表示,信贷资产质押再贷款试点是完善央行抵押品管理框架的重要举措,有利于提高货币政策操作的有效性和灵活性,有助于解决地方法人金融机构合格抵押品相对不足的问题,引导其扩大“三农”、小微企业信贷投放,降低社会融资成本,支持实体经济。

再贷款是指中央银行向商业银行的贷款。目前央行提供的再贷款基本上为信用贷款,即没有抵押物和质押物。2014年以后,考虑到原有的流动性再贷款承担了流动性供给和信贷支持的功能,央行重新对再贷款体系进行划分,进一步细分为流动性再贷款、信贷政策支持再贷款、金融稳定再贷款和专项政策性再贷款。其中,信贷政策支持再贷款为央行在2014年初新设,包括支农再贷款和支小再贷款,意在通过优惠利率降低“三农”和“小微”领域的融资成本。

从2014年开始,央行在货币政策方面就不断推出新工具,而且很多都具有明显的“定向”特征,比如定向降准和抵押补充贷款(PSL)等,其中主要针对国开行实施的PSL被视为有抵押物的再贷款。尽管央行从未披露过何为具体的抵押物,不过业内普遍认为其抵押物是国开行与棚户区改造相关的贷款。

在安邦咨询(ANBOUND)高级研究员贺军指出,9个试点省市的选择有几个特点:第一,这些省份地方债务存量大,江苏、北京、四川等地,债务存量都很大。其中部分地区经济发达,前期建设投资大,导致债务绝对量大;而有些省份则是负债率高企,偿债压力大。第二,这次选定的试点省市地方经济比较发达,偿付能力较强,这说明央行在试点扩大时还是很注意风险的,选择试点地区比较审慎,担心商业银行的信贷风险直接传递到央行。第三,资金需求大。试点省市的投资建设、偿还债务的需求都很大。信贷资产质押再贷款是央行放松货币的新工具,商业银行可以将经过评级的存量信贷资产质押给央行,获得央行的再贷款,以盘活存量信贷资产。推广试点意味着,信贷资产质押再贷款的范围和规模都会扩大,显示了央行以国家信用来维持宽松货币环境的政策意图。

最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

信贷资产质押再贷款试点扩围,意味着央行的定向货币政策工具箱进一步充实,显示了央行维持宽松货币环境的意图。

相关文档