当前位置:首页 > 银行与保险 > 行业要闻
信息查询
行业要闻

四川省各项存款接近6万亿元

2015-08-20 16:31:57    来源: 本站    【】   点击率:

8月12日,人民银行成都分行公布数据,截至7月末,我省金融机构本外币各项存款余额为5.83万亿元,正接近6万亿元大关。不过,我省存款增速已明显放缓。
    数据显示,截至7月末,我省金融机构本外币各项存款余额比年初增加3961亿元,较去年同期少增加786亿元(去年前7月存款增加4747亿元)。按可比口径计算,本外币存款余额同比增长9.51%,低于全国平均水平3.43个百分点。“存款增速放缓,原因是多方面的,既有个人理财多元化的因素,也有经济增速放缓等带来的影响。”人民银行成都分行相关负责人表示。
    股市、互联网理财产品等对个人存款(住户存款)的分流,只是存款增速放缓的次要原因;非金融企业存款减少才是主因。1-6月份数据显示,住户存款依然保持增长态势:本外币住户存款余额2.784万亿元,比年初增加2052亿元,同比少增151亿元。
    与此同时,1-6月份我省企业(非金融)存款余额1.485万亿元,比年初减少522亿元,去年同期为增加1008亿元。分析人士认为,上半年企业存款从去年同期增长超千亿元到今年净减少500余亿元,从一方面体现了经济增速放缓对企业现金流的影响,7月份应该也延续了上半年的格局。
    在存款增速放缓的同时,前七月我省贷款增速也有所放缓。截至7月末,我省金融机构本外币各项贷款余额3.747万亿元,比年初增加2697亿元,较去年同期贷款少增209亿元。显示实体经济对贷款有效需求下降(需要贷款同时能满足贷款条件的需求)。按可比口径计算,本外币各项贷款余额同比增长12.39%。

相关文档