当前位置:首页 > 银行与保险 > 行业要闻
信息查询
行业要闻

成都孕育一流农险专业公司

2013-11-11 11:33:17    来源: 本站    【】   点击率:

  2011827日,由中国航空工业集团与法国安盟集团两家世界500强公司合资组建的保险放心保)企业—中航安盟财产保险有限公司(以下简称中航安盟)宣布其总部落户成都。似乎谁也没有想到,从中航安盟20123月营业至今,短短不到两年时间,它不仅引领着成都乃至全国农险的发展,其自身也从一家势单力薄的外资公司壮大成为全国首屈一指的合资公司。

  数据显示,2012年,中航安盟全辖实现保费收入7.37亿元,同比增长4.5倍,在全国21家外资保险公司排名跃至第3位。预计2013年中航安盟保费总收入将超过16亿元,在20127.37亿元的基础上再翻一番,保费规模将跃居国内外资财险公司首位。

  业内人士表示,中航安盟的飞速发展取决于多方面原因,包括自身的创新发展、地域良好金融环境、政府大力支持等等。

  立足成都

  中航安盟打造千亿保险集团

  中航安盟与成都的渊源早在2001年便已注定。2001年,法国安盟集团先后向相关部门提交《关于建立中国农业巨灾风险体系的建议书》和《中国农村保险市场的调查报告》等,酝酿涉足中国农险。200410月,法国安盟保险成都分公司正式成立,成为当时金融行业唯一一家把中国区总部设在西部地区的外商独资保险公司。

  法国安盟集团经过近8年的探索,愈发清晰地看到中国,尤其是中西部地区在快速发展过程中蕴含的广阔商机,以坚定的信念开拓中国保险市场。20123月,强强组合的中航安盟财产保险有限公司在成都开业,并在此孕育出中国农险的大鳄。

  如今,中航安盟分支机构建设速度逐步加快,现已拥有四川、吉林、辽宁、陕西四家分公司,黑龙江分公司已获批筹。其在四川现有分支机构36个,覆盖14个市、州。

  20134月,在中法两国国家领导人的见证下,中法股东就组建寿险公司、扩大注册资本金、加快全国分支机构建设签署了合作协议。目前 ,注资工作已经启动,公司注册资本金将由5亿元增至11亿元。

  骄人业绩

  成都市保费收入将突破3亿元

  近年来中航安盟在成都乃至全国的发展取得骄人业绩。 2012年通过公司团队自主研发保险产品,中航安盟承保了成都市七个主要县(市)区的传统政策性农业保险业务,并独家承揽全市森林保险及食用菌、水产养殖和新增小家禽特色农险业务,共实现保费收入2.16亿元,占公司总保费的58.22%,同比增长三倍多。而这一切离不开成都良好的金融环境和市委、市政府的大力支持。其中:农险业务达到1.78亿元,市场份额达到50%以上,共开办水稻、油菜、玉米、马铃薯、能繁母猪、育肥猪、奶牛、水产、森林、食用菌等10个险种,承保种植业674万亩,养殖业336万头,水产2.5万亩,食用菌0.4万亩,参保农户206.67万户,为农业发展提供风险保障达50.54亿元。

  “今年,成都市保费收入将突破3亿元,占全省业务的50%以上。”中航安盟相关负责人表示,中航安盟在成都的业务规模和增幅,既凸现了公司在全国业务发展中的引领和带动作用,也说明了成都市委、市政府对公司业务发展的支持力度。中航安盟把成都的经验迅速移植到其他省(市)州,同样取得了显著的成绩。在省内其他地区,不少地方农险市场份额已超过三分之一;在吉林,中航安盟的传统农险市场份额已超过40%;在陕西和辽宁,也达到了30%

  人物专访>>>

  拿友黎:成都良好的金融环境滋养这一方金融机构

  中航安盟作为一家2012年刚刚成立合资公司,如何从立足成都到全国扩张,实现这些骄人业务的?如何从众多合资公司中脱颖而出,坐上全国合资保险公司第一把交椅的?对此,记者专访了中航安盟财产保险有限公司副总裁拿友黎,找到了这些骄人业务背后的故事。

  创新突破:新开四类指数保险险种

  中航安盟坚持“在地域上以成都为核心,逐步向全国辐射;在业务上坚持以农业保险为切入点,充分吸收法国先进的农业保险经营管理技术,做大做强农业保险业务,更好地服务"三农"、服务社会”的发展战略,未来的发展目标也定位在专业化的农业保险公司上。拿友黎表示,中航安盟一直在创新上下足功夫。如今,中航安盟现已建立国家级财政补贴类全部农业保险(种植、养殖、森林)和部分地方特色类农业保险产品库,并具备两个月内完成研发、报备、使用新型农险产品能力。曾在西部地区率先研发了水产、食用菌、小家禽、蔬菜、水果等多个创新品种,并在成都市试点。今年率先在成都推出了小家禽保险和国内领先的生猪价格指数保险业务。同时,针对四川省农业发展特点,公司正在组织力量研发食用菌产量保险、种子产量保险、柠檬收入保险、烟叶收入保险等产品。2012年,中航安盟在四川新开办了森林、柠檬两个险种,今年新开办了青稞、牦牛、小家禽和育肥猪价格指数保险4个险种。中航安盟的创新突破不断为其跨越式发展注入新的动力和活力。

  金融环境:让我们在这里茁壮成长

  “成都就像我们的故乡,让我们在这里茁壮成长。”谈及成都,拿友黎给予了足够的肯定。他说:“成都坚持把金融业作为重要的支柱产业重点推进,不断完善金融体系和市场功能,优化金融发展环境,我们立足成都、植根成都,充分分享了这座城市乃至中国中西部地区快速发展所带来的机遇。”同时,成都作为全国统筹城乡综合配套改革试验区,长期以来坚持以“还权赋能”、“农民自主”为核心,以构建农村现代产权制度为关键,以推进城乡基本公共服务均等化为配套,建立健全了城乡一体的金融服务体制机制,在全国率先推进农村产权确权颁证、村级公共服务和社会管理改革、户籍管理制度改革等一系列重大改革,为公司以成都为基地开展各项保险业务试点提供了制度保障和创新环境。此外,近年来成都持续推进规范化服务型政府建设,大量缩减行政审批,规范行政行为,建设高效的服务流程,为公司提供了优质、便捷、高效的政务服务,“成都市委、市政府对公司的发展倾注了大量关怀,这使得我们能够将股东在国外先进的农业保险经验和构想迅速移植到国内,在成都生根成长并在全国推广。”自200410月安盟保险落户成都以来,业务规模不断增长,公司实力不断增强。特别是与中航工业合资成立中航安盟财产保险公司以后,公司在各业务领域都实现突破性增长。

  业内人士认为,成都在打造西部金融中心的过程中,已经建立起强有力的金融集聚力和辐射力,因此,将会吸引越来越多保险机构尤其是外资保险公司前来设立区域总部甚至中国总部。


相关文档