当前位置:首页 > 资本市场 > 行业要闻
信息查询
行业要闻

证监会启动分道制方案简化并购重组审核

2013-09-17 10:51:05    来源: 证监会    【】   点击率:

9月13日,证监会新闻发言人在例行发布会上表示,在经过三年的技术准备和方案论证后,上市公司并购重组审核分道制方案已经成熟,将按照“先分后合、一票否决、差别审核”原则,由证券交易所、证监局、证券业协会及财务顾问分别对上市公司合规情况、中介机构职业能力、产业政策及交易类型三项进行评价,按评价汇总结果将并购重组申请划入豁免/快速、正常、审慎三条审核通道。其中,符合有关条件的企业申请将进入豁免/快速通道,不涉及发行股份的项目将豁免审核,由证监会直接核准。据介绍,所谓分道制,是指证监会对并购重组行政许可申请审核时,根据财务顾问的执业能力、上市公司的规范运作和诚信状况产业政策和交易类型的不同,实行差异化的审核制度安排。

证监会发言人表示,沪深交易所根据上市公司信息披露考核评价办法,结合证监局日常监管意见,完成了上市公司信息披露和规范运作水平的评价。证券业协会公布了财务顾问执行质量评价方案,2012年度的该评价工作即将完成。上述两项评价结果均为A类,且重组项目属于国务院及工信部确立的“汽车、钢铁、水泥、船舶、电解铝、稀土、电子信息、医药、农业产业化龙头企业”等九大推进兼并重组重点行业,交易类型属于同行业或上下游并购、不构成借壳上市的,将进入豁免/快速审核通道。

他同时强调,在放松管制的同时,证监会将强化事中、事后监管,对披露文件中存在的虚假记载、误导性陈述和重大遗漏问题,将视情节轻重采取行政监管措施或移交稽查。证监会还表示,下一步将视实施进展情况不断完善分道制方案,根据有关部门制定的推进兼并重组重点行业,动态调整支持的行业类型,逐步扩大进入豁免/快速通道的项目范围。分道制将于10月8日起实施,目前在审的50余单项目将依照老办法审核。

相关文档