当前位置:首页 > 金融资讯 > 财经新闻
信息查询
财经新闻

“全球金融中心指数”发布 成都首次进入榜单

2017-09-12 16:21:39    来源: 每日经济新闻    【】   点击率:

  今天下午(9月11日),第22期“全球金融中心指数”(GFCI 22)报告(以下简称“报告”)在中国成都和阿联酋阿布扎比同时发布。本期“全球金融指数”共计92个金融中心进入榜单,伦敦、纽约、香港、新加坡和东京仍是全球五大金融中心,值得注意的是,中国西部重镇成都首次进入榜单,成都也是中国中西部首个进入“全球金融中心指数”的城市,同时入围的中国内地城市还有上海、北京、深圳、广州、青岛、大连。
  据了解,全球金融中心指数由英国智库Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制,从营商环境、金融体系、基础设施、人力资本、城市声誉等方面对全球重要金融中心进行评分和排名。

  “五大金融中心”地位依然稳固
  据报告显示,在GFCI 22榜单中,排名前25的金融中心有23座城市评分下降,其中只有法兰克福以及阿布扎比两个城市评分上升。
GFCI前20榜单
  全球五大金融中心仍然是伦敦、纽约、香港、新加坡、东京,伦敦与纽约第一、第二的排名始终保持。值得注意的是,尽管英国脱欧协商程序还在开展,但伦敦得分仅下降2分,在前十大金融中心中的下降最少。
  繁荣的金融中心最重要的好处之一,就是该中心能与其他金融中心保持一定的联系性,从上图可以看出,第一大金融中心伦敦与其他中心的联系性十分紧密。

  香港“逆转反超”重回前三甲
  作为“东方之珠”,香港的金融地位在国际上不容忽视,根据报告,香港在连续3期排名落后新加坡之后,本期逆转反超,再次夺回全球金融中心前三甲的地位,得分744分,与第二名纽约仅差12分,这是五年来GFCI报告中第二与第三差距最小的一次。

  亚太地区金融中心正在崛起

  近年来,以东京、香港、新加坡为主的亚太地区金融中心在国际上的影响力越来越大。报告显示,亚太地区金融中心“赶超”欧美传统金融中心的步伐正在加快,香港和纽约的差距已减少为12分;全球五大金融中心有三个是位于亚太地区;上海、北京排名也均有较大幅度上升;排名前20的金融中心中,亚太地区数量已超过1/3。

  此外,根据各地区前五金融中心得分平均值显示,随着时间的推移,西欧和北美地区的顶级金融中心已经的地位优势正被亚太地区顶级金融中心逐步取代。


  成都首次进入“全球金融中心指数”榜单

  作为后起之秀,成都也首次进入榜单,成为中国中西部首个进入“全球金融中心指数”的城市。业内相关人士表示,“此次成都加入全球金融中心指数,表明国际金融界对成都的金融中心建设取得的成就表示了认可。”

  今年4月以来,成都市第十三次党代会提出“全面建成具有国际影响力的西部金融中心”;5月,《成都金融业“十三五”发展规划》出炉,并提出“力争到2022年,底全市金融业增加值要达到2200亿元以上,金融业增加值占GDP比重达15%,年均增长13%以上 ”的发展目标。成都市围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市,大力改变经济发展方式,重点创新要素供给,加快构建产业生态圈,以“产业新政50条”为代表的一系列“真金白银”的政策措施引发外界高度关注。

成都夜景图

相关文档