当前位置:首页 > 金融资讯 > 财经新闻
信息查询
财经新闻

成都金融业发展“十三五”规划出炉

2017-05-11 16:04:21    来源: 成都日报    【】   点击率:

 
作为本届创交会的重磅活动,主题为“发展新理念 资本新机遇”的西部金融论坛今日正式拉开帷幕。在本次论坛上,《成都市金融业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)正式对外发布出台。规划提出,紧紧围绕全面体现新发展理念的国家中心城市建设目标,立足西部金融中心建设重点功能性需求,做大做强金融机构集聚中心、金融市场和交易中心、金融后台和服务中心、金融人才聚集中心,着力打造资本市场、财富管理、创投融资、金融结算和新型金融先行区。
 
根据规划,到2020年底,实现全市金融业增加值达2200亿元以上,金融业增加值占GDP比重达12%以上。经济证券化率达110%以上。推动金融产业聚集化、信息化、国际化格局向纵深发展,构筑与建设国家中心城市相适应的现代金融产业支撑体系,全面建成立足四川、服务西部、辐射全国、具有国际影响力的西部金融中心。
 
 
优化产业布局
我市将打造金融地标
 
去到纽约,几乎人人都要专门去华尔街看看,华尔街的铜牛雕像一直是美国最为重要的象征之一,也是外来游客必到的景点之一。未来,我市也将有越来越多“高大上”的金融地标出现。规划提出,“十三五”期间,紧紧围绕现代金融业发展区位特征及空间需求,整体规划、集群布局、集约发展,统筹推进并形成聚集效应,加快打造具有地标性的金融产业集聚区。十三五期间,我市将有越来越多“高大上”的金融地标出现。
 
根据规划↓
 
我市将强化成都金融总部商务区作为西部金融中心建设的重要空间载体地位,发挥行业监管机构和金融总部机构集聚作用,重点发展总部金融、传统金融与资产管理业务。
 
天府广场—后子门—骡马市片区,建设省级金融服务业集聚区。规划发展高端金融商务、金融国际合作、资本要素高地,将骡马市省级金融服务业集聚区建成对接“一带一路”、加强对外交往的崭新名片。
 
金融高科技园区,以天府新区为核心,重点打造以金融科技、金融服务外包和后台中心为特色的金融高科技园区,将成都建成具有全国影响力的金融高科技产业基地。
 
天府国际基金小镇,这里将打造为国际一流、国内领先、宜商宜居的基金产业聚集群落,重点发展创投融资、基金管理与财富管理业务。
 
东大街金融一条街,将以锦江区东大街为长轴,吸引银行、保险等金融分支机构、营运前台入驻,重点发展新型金融及零售金融,形成金融机构密集、创新要素完备、集散功能强大的金融机构和市场集聚区。
 
值得一提的是,在西南财经大学将建设环西南财大财经智谷。推动建设环高校科技成果转化区和金融文化展示基地,建设立足西部、辐射全国、面向国际的高层次金融研究新型智库、金融中介机构聚集高地、金融创新孵化器和产融结合助推器。
 
 
发力多层次资本市场
打造西部上市企业“蓄水池”
 
作为现代金融市场的重要组成部分,经济证券化水平的提高,多层次资本市场的建设,同样是成都金融的重要发力点。根据规划,到2020年底,实现全市金融业增加值达2200亿元以上,金融业增加值占GDP比重达12%以上。经济证券化率达110%以上。
 
根据规划,我市将打造区域性资本市场中心。深化境内外合作对接,提升资本市场外向度。依托“中欧班列(成都)”大通道及“一带一路”南线多条经济走廊,推动成都与泛亚泛欧资本市场互联互通,实现合作共赢。加强与法兰克福证券交易所、伦敦证券交易所、新加坡证券交易所、香港证券交易所等国际资本市场衔接,推动川企、蓉企境外上市及发债融资。
 
发展直接融资市场,加快推动企业上市挂牌,开辟“绿色通道”协调企业上市事项,形成推动企业上市的政策合力。推动企业到主板、中小板、创业板、新三板和成都(川藏)股权交易中心挂牌融资。充分利用好银行间和交易所债券市场,提升我市经济证券化水平。发展地方要素市场,提升资源配置效率。努力提升地方股权交易市场的培育孵化功能,打造西部上市企业“蓄水池”,为境内外资本市场不断输送优质上市资源。继续发挥成都在农村金融服务综合改革试点中的领军作用,推动建设覆盖全省的农村产权综合交易平台,推广成熟经验,加快省内外拓展步伐。充分发挥地方商品交易所辐射带动功能,将成都建成中西部交易产品最丰富、地域特色最浓厚、聚集效应最突出的大宗商品交易市场。探索设立股权众筹交易所和知识产权交易中心,拓展创新创业企业和科技型企业融资渠道。
 
 
打造西部创投融资中心
助推大众创业创新
 
在加快建设西部金融中心的历史机遇下,金融与创新创业将更多的融合发展。未来,我市将打造西部创投融资中心,通过创造良好的金融生态与创新生态,更多地向中小企业侧重,让中小企业有更多机会成长。
 
根据方案↓
我市将推进市级产业投资母基金设立运营,分类推动“一带一路”、军民融合、创新创业等子基金发展,有效扶持重点产业、新兴产业成长壮大。
 
发挥财政奖补作用,引导社会资本支持战略性新兴产业和高新技术产业发展。
 
完善创新企业融资配套服务体系,鼓励和吸引国内外知名创业投资企业到成都投资和发展,多渠道拓宽创业投资资金来源。
 
加快推进天府国际基金小镇建设,着力把基金小镇打造成为我市基金产业聚集的创新高地、宜业福地,创新创业企业孵化的前沿阵地、政策洼地。
 
拓宽创新创业企业融资渠道。围绕创新创业企业不同发展阶段融资需求,构建“创业投资+债权融资+上市融资”多层次创业融资服务体系。遴选和培育资质优良、符合产业规划的创新创业企业,加快挂牌上市进程,积极支持战略型新兴产业上市公司再融资和并购重组。鼓励和引导银行业金融机构优化创业担保贷款政策,为创新创业企业提供信用贷款、知识产权质押贷款、股权质押融资等服务。
 
 
 
建设西部金融中心
广纳金融才俊
 
人才问题是制约瓶颈,建设西部金融中心依赖的是高素质人才。在保障措施方面,《规划》明确提出将构建长效机制,助力人才聚集。
 
据了解,未来我市将每年遴选优秀中青年金融人才进行重点培养。组建成都市金融人才评价专家委员会,完善金融人才评价标准,推进成都金融人才后备库建设。完善人才服务体系,优化人才政策环境,对符合条件的金融人才给予出入境与居留、租(购)房补贴、户籍、子女教育等政策支持。支持本地法人金融机构完善管理制度,优化激励约束机制,大力引进优秀人才。鼓励具有特许金融分析师(CFA)、中国注册会计师(CPA)、金融风险管理师(FRM)、特许公认会计师(ACCA)、国际金融理财师(CFP)等执业资格的高端金融人才及拥有丰富先进企业实践经验的创新型人才到我市创业执业。规划还提出,将重点培养引进财富管理专业人才。深化国际合作,完善财富管理国际人才对接机制,积极引导知名财富管理机构及人才培训中心落户,加大国内外财富管理高端人才引进力度。
 
 
 
数说“十三五”
以“十二五”期间各项指标的年均增长率和“十三五”时期国民经济及社会发展各项目标为基础,结合对“十三五”期间经济社会发展形势的预判,制定如下具体发展目标:
 
金融业绩效:
到2020年底,全市金融业增加值达2200亿元以上,金融业增加值占GDP比重达12%以上。经济证券化率达110%以上。
 
银行业:
到2020年底,全市银行业金融机构新增9家。本外币各项存款余额达3.6万亿元以上,本外币各项贷款余额达3.1万亿元以上。
 
证券业:
到2020年底,全市证券期货公司(含营业部)新增20家,投资基金及管理机构新增200家。上市公司达100家以上,新三板挂牌企业达400家以上,成都(川藏)股权交易中心挂牌企业达4000家以上。证券交易量达20万亿元以上。
 
保险业:
到2020年底,全市保险公司数量新增10家。保费收入达1100亿元以上,保险深度达5.85%以上,保险密度达4500元以上。
 
新型金融业:
到2020年底,全市融资租赁公司新增10家,创新类小额贷款公司新增15家,第三方支付机构新增6家,商业保理公司新增15家。
 
金融外包服务:
到2020年底,全市金融后台中心及外包服务机构新增30家。
 
金融中介服务:
到2020年底,全市金融中介机构新增90家。
 
 
成都日报“锦观”新闻客户端 记者 刘泰山 编辑 吴喆
相关文档