当前位置:首页 > 党建工作 > 党建动态
信息查询
党建动态

市金融办创新举措推进惩防体系建设

2015-06-23 16:34:44    来源: 本站    【】   点击率:

 

今年以来,市金融办坚持改革创新的思路,突出对权力运行的制约监督,着眼于制度建立和制度执行,着力加强关键点位风险防控,深入推进惩治和预防腐败体系建设,努力建设风清气正的廉洁金融。

一是建立监督报告制度。对专项资金使用等重大监督事项,派驻纪检组坚持实事求是原则,认真剖析问题原因,提出明确具体的工作建议,以专项监督报告、分析报告、纪检监察建议书等形式,及时提交党组会研究。今年以来,办党组高度重视,专题研究了派驻纪检组提交的市级金融业发展专项资金监督报告、党风政风行风满意度社会评价结果分析报告,全面采纳派驻纪检组的工作建议,并着力加以整改。

二是严防收受红包礼金问题。针对少数“两类公司”存在送红包礼金的不良风气,采取公开警示、提醒谈话、重点防控等有针对性的措施,在机关公共场所张贴了成都市红包礼金收缴账户,在全办通报了市质监站、市安监站有关人员收受红包礼金问题的查处情况,加强对相关业务处室人员的教育警示,走访党风政风观察员和服务对象征询情况,坚决杜绝收受红包礼金违纪违法现象发生。

三是拟定利益冲突回避制度。研究制定市金融办工作人员个人投资经商行为禁止性规定,对买卖和持有监管企业(融资性担保公司、小额贷款公司)股份、利用内幕信息买卖公开交易证券、向监管服务对象出借资金或借款等,划定明确的“红线”,切实防范权力寻租、利益输送等违规、违纪、违法行为的产生。

四是强化警示教育和引导。开展党风廉政建设和反腐败工作专题学习4次,举办了党委书记讲廉政党课、纪委书记作反腐倡廉形势报告专题会,组织机关党员干部到市中级人民法院旁听了锦江区原教育局长钟为春案庭审,组织观看警示宣传片《权戒2》,编发《“廉洁金融”学习与参考》2期,通报典型案例2批次,发送廉政短信5批次,积极营造崇廉尚廉氛围。

五是稳妥推行干部选拔个人有关事项公示制度。继续试点推行新提任处级干部个人有关事项公示制度,审慎把握公开事项,明确界定公开对象、公开范围、公开内容和公开形式,正确处理公开监督与隐私保护的关系,对两名新提任副处级干部进行了个人有关事项公示,强化了机关干部廉洁从政意识。

相关文档