当前位置:首页 > 专题专栏 > 省市党代会精神专题
信息查询
省市党代会精神专题

勇担历史使命 努力建设全面体现新发展理念的国家中心城市

2017-04-26 17:45:47    来源: 成都日报    【】   点击率:

缪梦羽 杨彩华 袁弘 胡清 李霞 侯初初 王琳黎 王雪钰 田程晨 张家华 常斐 王李科 宋妍妍 文豪 徐璨

成都城市建设践行新发展理念 本报记者 张全能 张青青 摄

面对新的形势任务、新的机遇挑战,成都如何谋划未来发展?昨日,市第十三次党代会开幕,科学谋划成都新一轮发展的战略路径,系统回答“建设一个什么样的国家中心城市,怎样建设国家中心城市”这一重大问题。

 

今后五年,全市工作的总体目标是建设全面体现新发展理念的国家中心城市。成都将全方位提升城市能级、全方位变革发展方式、全方位完善治理体系、全方位提升生活品质,把新发展理念转化为城市建设发展的生动实践。建设全面体现新发展理念的国家中心城市,肩负国家使命、体现国家意志、代表国家形象、引领区域发展,成都将切实增强“五中心一枢纽”支撑功能,坚持全球视野国际标准,全面提升城市能级水平。同时,坚持完善城市体系与提升城市功能互促共进,重塑城市空间结构和经济地理,全面增强城市承载能力,不断提升城市宜居性和舒适度。对此,与会党代表纷纷热议,畅谈未来发展的思路和信心。

 

建设五个城市

 

努力建设全面体现

 

新发展理念的国家中心城市

 

【热词】 创新驱动先导城市

 

依靠创新引领

 

促进城市持续发展

 

建设创新驱动先导城市,是我市贯彻创新发展理念的生动实践。坚持把创新作为引领发展的第一动力,需要怎样的路径和措施?这一问题吸引了代表们的关注。

 

“我们建设‘五个城市’,与党中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的核心要义是相对应的,结合青羊区实际,贯彻创新发展理念,建设创新驱动先导城市,我们就要以创新为引领,提高经济发展的质量。”党代表、青羊区委书记戴志勇说,去年青羊区的经济总量达到900多亿元,今年还要继续在做大经济总量的同时提高经济发展的质量。

 

“培育转换城市动力,增强城市持续发展能力,要更加主动依靠创新培育壮大新功能,系统推进全面创新改革‘一号工程’。”党代表、市科技局(市知识产权局)局长卢铁城认为,要通过创新驱动发展战略,全面提升质量效益,将成都打造成为国家创新型城市和具有国际影响力的创新创业中心。

 

“报告提出的‘贯彻创新发展理念、建设创新驱动先导城市’和‘培育转换城市动力,增强城市持续发展能力’,为邛崃工业产业发展指明了方向和路径。”党代表、邛崃市经科局局长崔艳表示,在下一步工作中,邛崃将紧紧围绕党代会精神,全面深化区域合作,与天府新区形成“总部+基地”发展模式,高起点规划建设羊安新城,全面提速天邛产业园区基础设施建设和产业高端招商,加快淘汰落后产业,拉长做大优势产业。

 

【热词】 城乡统筹示范城市

 

规划统筹

 

提升区域协同水平

 

促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,继续发挥城乡统筹发展在全国的示范作用,我市将建设城乡统筹示范城市作为贯彻协调发展理念的具体实施。如何更好地协同发展,这引起代表们的热议。

 

“作为来自农村集体组织的代表,我印象比较深刻的是关于城乡统筹协调发展这一重点。”在党代表、成都天府新区永兴街道水产养殖技术协会党支部书记、理事长李成龙看来,农村要发展就必须贯彻好农业供给侧结构性改革,落实到他平时的具体工作中,其实就是不断提高农业现代化的水平,“只有贯彻落实好报告中提出的‘坚持统筹兼顾、综合平衡,不断提升区域协同、城乡融合的发展层次和水平’,才能更好推动农民致富,让产业上轨道。”

 

党代表、崇州市委书记赵浩宇表示,协调新发展理念对城乡统筹发展赋予了新的内涵,要把统筹城乡与新发展理念结合起来,充分贯彻五大协调发展,深入推进城乡统筹发展。为此,崇州将严格落实“西控”的功能区要求,继续深化承担的中央、省、市的27项统筹城乡重大改革任务,进一步进行规划统筹、制度统筹、建设统筹和管理统筹,通过规划引领崇州城乡统筹科学发展,进一步深化农村产权改革,按照国家全域旅游示范区的标准和要求,试点示范,探索推进示范区建设。

 

【热词】 美丽中国典范城市

 

推动绿色生产生活方式

 

提升城市环境质量

 

建设美丽中国典范城市,让市民在大都市也“望得见山,看得见水,记得住乡愁”!怎样在生产生活中践行绿色发展,代表们有话说。

 

“贯彻绿色发展理念,加快推进生活方式绿色化,而轨道交通是绿色出行的重要支撑。”党代表、成都轨道交通集团有限公司建设分公司副总经理蒋辉表示,作为地铁建设者,将把党代会提出的加密轨道交通网作为工作目标,积极建设轨道交通、公交系统和慢行系统无缝对接、融合发展的市域绿色公共交通体系。

 

党代表、市水务局局长阳昌寿表示,按照建设全面体现新发展理念的国家中心城市的总体目标,市水务局将以全面实行“河长制”为抓手,坚持生产、生活、生态用水“三水共治”,全力打好“重拳治水”之战。“同时,将加快推进环城生态区建设,加快建构百水润城、水清岸绿的城市水环境,让市民在大都市也‘看得见水’。”

 

而作为我市水务环保主力国企,党代表、成都市兴蓉集团董事长李本文表示,市兴蓉集团将以民生保障和环境保护为己任,持续加强水务环保业务管理,积极推动市域供排一体化,主动参与市域环境综合治理,努力提升全市供排水服务水平和环境质量。

 

【热词】 现代化国际城市

 

坚持大开放

 

创造更为广阔发展空间

 

提升城市国际知名度和美誉度,需要我们以开放的眼光和思维,促进更大的发展。就如何建设现代化国际城市,代表们纷纷建言献策。

 

在党代表、市商务委主任郭启舟看来,站在新起点的成都要进一步将引进来和走出去结合起来,牢固树立“更全面、更深入、更务实”的新的开放观,深度融入全球产业链、供应链、价值链、创新链和人才链。要站在更高的角度,支持更多本土企业走向全国和世界。未来,成都要培养更多行业龙头,通过政府、行业、企业的共同努力,增强竞争力,创造更为广阔的发展空间。

 

“为营造法治化、国际化、便利化的营商环境,我们将进一步降低市场准入的制度性成本,通过探索全程电子化登记、开展企业简易注销登记管理、深化外商投资企业注册登记属地管理等措施,全力推进商事登记制度改革。”党代表、成都市工商局机关党委专职副书记向海说。

 

“此次党代会提出规划建设龙泉山现代化产业基地,为我们招商引资工作提供了广阔空间。我们将以项目为带动,以更加开放的姿态,迎接新的历史时期下的新的历史使命。”党代表、金堂县投资服务局局长唐浩表示,下一步,将从三个方面贯彻落实党代会精神。首先是深刻学习领会会议精神,对“东进”等新部署进行深刻学习;其次找准定位,定好坐标,将金堂县定位于成都东北“门户”;同时开拓思路,创新工作方式,以新的发展理念统领工作、新的推进举措实现突破。

 

【热词】 和谐宜居生活城市

 

坚持人民城市为人民

 

让市民更幸福

 

“提升民生净福利指数,让市民更幸福,让城市生活更美好!”是建设和谐宜居生活城市的目的之一。围绕坚持人民城市为人民,代表们也提出自己的看法。

 

“报告提出要更加注重以人民为中心的发展思想,全面提升市民的获得感。为此,我们将以项目为核心落实贯彻。”党代表、市建委主任张樵表示,将调整轨道交通加密成网建设、天府绿道建设、环城生态区建设等项目,按照以人民为中心的理念,增加人民的参与性。

 

党代表、温江区交通运输局局长康文表示,贯彻共享发展理念,建设和谐宜居生活城市,就要营造高品质生活环境,把促进人与城和谐共生放在突出的位置。“为此,我们将加大优质的公共服务供给,而便利的公共出行条件就是其中之一。”康文表示,温江区下一步将加大公交和慢行系统建设,其中,今年温江在新增160台公交车的基础上,还将新增40台公交车。同时,温江已经规划了80公里的绿道,目前已经建成10公里,下一步将大力推进绿道建设,并与中心城区绿道相接。

 

增强

 

五中心一枢纽功能

 

坚持全球视野国际标准

 

全面提升城市能级水平

 

【热词】 西部经济中心

 

构建高端高质高新现代产业体系

 

产业是城市经济发展的命脉,制造业是城市经济的脊梁。建设西部经济中心,成都要以融入全球产业链高端和价值链核心为导向,构建以技术密集型和知识密集型为核心的高端高质高新现代产业体系,加快建设面向亚欧、辐射西南的经济中心。

 

“此次党代会提出规划建设龙泉山现代化产业基地,为我们招商引资工作提供了广阔空间。”党代表、金堂县投资服务局局长唐浩表示,我们将以项目为带动,找准定位,定好坐标,深度融入全球产业链、供应链、价值链、创新链、人才链,在更高层次参与国际产业分工协作,增强产业综合竞争力。同时,以新发展理念统领工作,推进城市、产业、企业和人才发展,助推西部经济中心建设。

 

党代表、新都区石板滩镇党委书记黄君德表示,作为成都市轨道交通和航空产业布局的重要承载地之一,将在推动“成都制造”向“成都智造”“成都创造”上实现新作为,加强对轨道交通、航空产业发展现状、规律、趋势的研究,对园区发展进行系统谋划、精准定位,确保两大战略新兴产业在新一轮竞争中争取更多政策、资源支持。

 

【热词】 西部科技中心

 

加速融入全球科技创新体系

 

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。创新离不开企业这一市场主体。党代表、成都宏明电子股份有限公司副总工程师鲍红军介绍,为了加快企业创新步伐,我们与电子科技大学加强合作,成立了电子科大新材料研究公司。“仅在去年,公司销售收入就达到4个多亿。”鲍红军表示,企业的快速发展,离不开科技成果转化。“最近,公司采用校企合作模式,与西工大联合研究飞机控制器,由企业出资金,高校出技术,加快科技成果转化。”在鲍红军看来,校企合作更加快新技术转化步伐,促进科技创新,从而全面提升城市创新力、创业力、创造力。

 

成都科教资源丰富,依靠科技创新,实现产业转型发展,具有良好的基础。因此,深度推进与高校、科研院所、企业共建一流大学、一流学科、一流研发平台、一流产业基地,加速融入全球科技创新体系。“培育转换城市动力,增强城市持续发展能力,要更加主动依靠创新培育壮大新功能,系统推进全面创新改革‘一号工程’。”党代表、市科技局(市知识产权局)局长卢铁城认为。

 

【热词】 西部金融中心

 

提升金融服务实体经济的能力

 

金融是现代经济发展的血脉,服务实体经济、融入发展大局是金融的职责所在。建设全面体现新发展理念的国家中心城市,成都如何高水平建设西部金融中心,进一步提升金融服务实体经济的能力?

 

“增强西部金融中心功能是我市未来重要的奋斗目标。”党代表、市金融办主任梁其洲谈道,目前,成都金融机构在中西部地区处于领先地位,但着眼当下建设全面体现新发展理念的国家中心城市目标,还要增强与国家中心城市相匹配的金融功能。为此,梁其洲建议,在资本市场层面,要用好境内境外资本市场,在财务管理上引进境内外优秀的财务管理机构和模式,同时要成立结算中心,采用新型金融服务模式,通过金融创新,推动经济转型发展。

 

党代表、成都金融控股集团有限公司董事长袁旭也表示,将紧紧抓住“一带一路”和四川自贸试验区重大机遇,提高业务国际化水平,通过引入境外投资者、参与海外并购,实现资本和资产配置国际化。为此,集团正加快推进云计算平台项目(二期)工作,探索“大数据+金融”实施路径,用好“担保贷”“科创贷”“壮大贷”等小微金融品牌,为我市具有发展潜力的科技型企业、初创企业和成长型中小企业提供融资及相关金融服务。

 

此外,袁旭还介绍,下一步,集团将围绕全市战略布局,真抓实干、开拓进取,做大做强做优自身实力,充分发挥金融控股平台作用,推动地方金融产业发展,提升金融支持地方经济发展能力,为西部金融中心建设作出更大贡献。

 

【热词】 西部文创中心

 

提升城市文化影响力凝聚力创造力

 

文化,是一座城市的独特印记,更是一座城市的根与魂。成都平原被誉为“天府之国”,是古蜀文明重要发祥地,孕育积淀出思想开明、生活乐观、悠长厚重、独具魅力的天府文化特质。成都要传承历史文化,弘扬现代文明,让天府文化成为彰显成都魅力的一面旗帜。

 

“报告首次提出‘天府文化’。”党代表、市文广新局局长师江认为,这既是对悠久成都历史文脉精髓和旗帜的萃取,也是对成都文化发展坐标和愿景的标定,充分彰显出了城市的文化自信、文化自觉和文化自强。谈及具体措施,师江表示,要深入研究阐述天府文化中包含的核心思想理念、传统美德和人文精神,不断推出艺术精品,以满足城乡群众多样化的精神需求;要激发天府文化活力,发展文化产业,要塑造天府文化风范,进一步扩大城市国际知名度和美誉度。

 

建设西部文创中心,要全面提升城市文化影响力、凝聚力、创造力。对于特色小城镇而言,该如何发展?“街子古镇是一个文化创客小镇,拥有一大批老专家老学者的文化创客。”党代表、崇州市街子镇党委书记杨凯表示,要从形态上去引导文创产业,既要符合古镇文化特色,又要增强其自身活力。同时,按照成都彰显天府文化的要求,进一步提升发展空间,最终实现“景区产业化”“产业景区化”。

 

【热词】 西部对外交往中心

 

全面提升国际交往便利度和交流合作紧密度

 

随着成都深度融入“一带一路”和长江经济带战略,要充分发挥国际机构和世界500强企业集聚优势,全面提升国际交往便利度和交流合作紧密度。

 

“作为四川首位城市,成都承载着建设全面体现新发展理念的国家中心城市的历史使命,担负着引领区域发展、参与国际竞争合作的时代重任。”党代表、市外侨办礼宾新闻处处长张妍玮表示,下一步,我们将深入融入“一带一路”国家战略为主线,高起点布局成都对外交往圈,高水平推动国际交流合作,争做建设全面体现新发展理念的国家中心城市和国际友好往来门户城市的先锋队和主力军。

 

党代表、都江堰市委书记卢胜表示,都江堰市作为大成都旅游资源最富集的地区,将围绕成都建设具有国际影响力的旅游目的地和国际友好往来门户城市目标,始终坚持“国际旅游名城”城市定位,加快打造国家旅游名片、旅游服务标杆城市,切实增强西部文创中心功能和对外交往中心功能的窗口基地。党代表、蒲江县县长王凯表示,我们将主动融入“一带一路”行动和“蓉欧+”战略,加强与德国等欧洲国家的交流合作,大力引进国际资金、技术、人才和管理经验,打造对外开放的重要窗口和产业合作的示范标杆。

 

【热词】 综合交通通信枢纽

 

全面提升对外交通互联互通水平

 

全面提升对外交通互联互通水平,加快建设国际空港枢纽、国际性铁路枢纽、国家级高速公路枢纽,构建通达全球、衔接高效、功能完善的国际性综合交通枢纽。

 

“目前,成都国际铁路港正完善空港功能、产业集群功能,加快建设跨国产业园,对接波兰等地,推动贸易发展,增强国际资源要素的吸附力。”党代表、成都国际铁路港管理委员会主任、区物流办主任唐斌介绍,未来,将建成全国功能设施最完善、通达能力最突出、通关服务最便捷、经济腹地最广阔的“国际铁路第一港”,形成物流、商贸、临港工业三业并举、联动发展的特色临港产业体系。

 

党代表、邛崃市交运局局长李力也表示,将按照“增强综合交通通信枢纽功能”,对外打通“天邛走廊、成邛走廊、川藏走廊”三大走廊,打造“铁路集散地、公路集散地、桑园机场集散地”三大集散地,构建对接成都、辐射川西的成都西部综合交通门户枢纽,进一步增强成都建设“五中心一枢纽”力度。

 

党代表、中国移动通信集团四川有限公司成都分公司党委书记、总经理夏泳认为,报告围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市,提出了成都下一步的发展思路和战略举措。“我们将围绕建成国际性区域通信枢纽的要求,打造高速、泛在的信息网络,加强信息安全防控。”

 

坚持东进、南拓、西控、北改、中优

 

优化拓展城市空间

 

提升城市功能品质

 

【热词】 “东进”

 

沿龙泉山“东进”

 

打造创新驱动发展新引擎

 

“东进”就是沿龙泉山东侧,规划建设天府国际空港新城和现代化产业基地,发展先进制造业和生产性服务业,开辟城市永续发展新空间,打造创新驱动发展新引擎。如何利用龙泉山区位优势,实现“进”一步的发展呢?党代表们提出了自己的看法。

 

“我们要争当成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市的生力军。”党代表、龙泉驿区委书记、成都经开区党工委书记何勋表示,服务成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市,龙泉驿区、经开区责无旁贷,主动担当,今年要实现双高速的增长,一是今年的GDP要保持两位数的增长,二是固定资产的投资要保持20%以上的增长,“成都发展先进制造业、实体经济,龙泉是主战场,要主动担当发展重任,要进一步做大汽车产业,紧紧瞄准大规模、智能化、新能源汽车产业的发展方向。”

 

“沿龙泉山东侧,规划建设天府国际空港新城和现代化产业基地,发展先进制造业和生产性服务业,开辟城市永续发展新空间,打造创新驱动发展新引擎。”党代表、简阳市委副书记、成都天府国际机场建设现场指挥部副指挥长陈卫东表示,在构建现代产业体系,空间布局上实施“东进”战略,简阳位于龙泉山东侧符合“东进”范畴,将抓住机遇、理清思路、突出重点。他认为“东进”交给简阳的任务多,留给简阳的发挥空间也很大。简阳要坚持高标准、高水平,尽快完善现代产业的规划;加快推动各类基础设施产业结构的优化升级。同时,强力突出招商引资,特别在招大引强上取得突破,形成未来工业的支撑。

 

【热词】 “南拓”

 

奋力推进“南拓”

 

必将为今后五年发展创造巨大“红利”

 

高标准、高质量建设天府新区和国家自主创新示范区,优化空间结构,完善管理体制,建成行政政务服务中心、科技创新中心、国际会展中心、区域性总部基地、高新技术产业服务基地为“南拓”的定义。作为“南拓”的阵地,天府新区承担了更多的责任。

 

“‘南拓’的推进,必将为成都今后五年乃至更长一个时期的发展创造巨大的红利。”在党代表、市政协副主席、天府新区成都管委会主任杨林兴看来,实施“南拓”,有利于提高资源效益。重塑经济地理,实施以“南拓”为重点的空间结构调整,可以有效扩大城市建新区实际空间规模,在龙泉山东侧就地实现人口、资源、产业的配置,避免在西侧因过度集中发展带来的一系列局限,既有利于成都作为首位城市快速实现自我提升,又能就近发挥对资阳、德阳等地的辐射作用,对全省资源的高效配置都具有十分重要的带动作用。下一步,新区将站在实施“东进、南拓”战略主战场、主阵地、主力军的责任高度,坚定不移地把天府新区建设成为全面体现新发展理念的国家中心城市的新兴增长极核和全国新城建设的样板,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市谱写新区篇章、作出新区贡献。

 

而在基层党代表看来,“南拓”也带来了新机遇。“‘南拓’提出高标准、高质量建设国家自主创新示范区,高新区迎来了前所未有的发展机遇。”党代表、成都高新区石羊街道新南社区党总支书记王翔表示,新南社区作为基层单位,将围绕高新区“7+2”产业集群,按照“条块联动、组织联建、党员联管、活动联搞、资源联用、服务联做”原则,以街道党工委为核心,以街区党群服务中心为依托,在辖区两个特色商业街区搭建党建平台,统筹整个街区党建工作,完善管理体制,不断提升城市宜居性和舒适度。

 

【热词】 “西控”

 

“西控”保持生态宜居

 

提升城市功能品质

 

“西控”指持续优化生态功能空间布局,大力发展高端绿色科技产业,提升绿色发展能级,保持生态宜居的现代化田园城市形态。围绕此,处于“西控”范围的温江区有自己的理解。

 

“作为处于‘西控’范围内的温江区,我们首先就要准确理解‘西控’的本质内涵。”党代表、温江区区长陈志勇表示,“西控” 不是要控制发展,不是不要发展,而是要怎么样来发展。“首先,要控制开发强度;其次,要控制产业的门类和结构;最后,为产业的进入设置更高的门槛。”陈志勇说,对于处于“西控”范围内的温江来说,既对壮大经济总量带来挑战,也对温江加快经济转型升级迎来机遇。

 

他谈道,下一步,温江将在壮大经济方面构建以“三医融合”为特征、以“三业共兴”为支撑的现代产业体系,同时,提升发展现代服务业和优化发展都市现代农业。在城市建设方面,要坚持以人为中心,更加注重城市品质提升,在城市规划上着眼提升温江城市功能和城市品质,主动对接成都新一轮城市总体规划,抓好温江区总规修编,优化空间布局,在交通互联互通上,加快构建“三高八快八轨十全互通”的立体交通体系。

 

【热词】 “北改”

 

“北改”人居环境

 

促进城市有机更新

 

“北改”是建设提升北部地区生态屏障,保护好历史性、标志性建筑,加快城市有机更新,改善人居环境。如何使“改”的作用发挥最大,为群众创造更多福祉?成华区党代表最有发言权。

 

“目前成华区正在沿着‘北改’这一目标前进。”党代表、成华区委书记刘光强表示,下一步成华区将继续大力培育发展总部经济、枢纽经济、楼宇经济等新经济模式。按照 “大力发展枢纽经济”“培育发展2.5产业”等指示要求,该区计划于“五一”节后,专门组织两个考察组分赴武汉武昌区和上海静安区、杨浦区,深入考察学习枢纽经济和2.5产业发展方面的经验;同时组建专门的课题组,深入研究“成渝、西成客专、成贵、成昆等高铁开通后,给成华带来的综合效应和比较优势,以及该区借势借力发展枢纽经济、流量经济、物流经济的具体策略”,力争今年5月底前完成课题研究、6月底前提出可行性方案。

 

在改善人居环境方面,围绕成都构建“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”的优良生态环境,打好大气、水、土壤治污“三大战役”,让成华的天更蓝、地更绿、水更清、景更美。其中重点是加快46个生态项目建设,力争今年国庆节前新建成投用6个城市公园;全面落实“河长制”责任,加快推进方家河等28条河道整治,努力形成“百渠贯区、水灵成华”的水生态格局。同时提升宜居品质,注重城市功能提升与公共服务供给有机结合,在城市建设方面加快实施107个道路建设项目、98个旧改棚改项目和28个安置房项目,在公共配套方面加快实施列五中学改扩建、百汇医疗等132个教育、卫生、便民服务设施项目,在文化塑造方面保护和利用好工业文明、熊猫文化、古蜀禅茶文化等特色文化,制定工业文明遗产保护利用规划,加快推进成都自然博物馆一批重大文体项目建设。

 

【热词】 “中优”

 

“中优”城区功能

 

提升市民生活品质

 

怎样在有限的空间中更好地发挥中心城区功能?“中优”给出了答案——降低开发强度、降低建筑尺度、降低人口密度,提高产业层次,提升城市品质。

 

“‘中优’坚定了作为中心城区的青羊加快源城有机更新,坚持‘三个优先’,即基础设施、公建配套、生态环境优先;加快青羊新城建设的发展理念。我们将乘势而为,一以贯之。”党代表、青羊区委书记戴志勇表示,该区将找准定位,不断提升城市功能品质。要深化认识,要始终站在“建设全面体现新发展理念的国家中心城市、全省首位城市、中心城区”三个层面,对青羊角色定位、功能承担、作用发挥进行再认识、再研究。作为中心城区,要认真思考“中优”“优”在何处、以何来“优”?从当前的发展来看,发展不够、发展不充分仍是青羊的最大区情,经济规模和质量还有待提升,城市功能配套与发展和民生需求还存在差距。下一步,将强化青羊区源城、新城双擎驱动的带动作用,以青羊源城改造为契机,加快推进整体更新,推进重大项目建设和周边环境打造,将其打造成为彰显成都城市品质的“第一会客厅”;结合旧城改造,对历史文化街区的建筑进行修旧如旧和风格协调的整治,保留传统街区的原有布局和肌理。

 

同时,青羊区将以创新为引领,提高经济发展的质量。在贯彻协调发展理念,建设城乡统筹示范城市方面,青羊区在全市范围内属于城镇化率非常高的地区,在全区66平方公里范围内将努力做到统筹协调发展,对老城区进行有机更新,在新城区则要抓好基础设施、公建配套和生态设施建设。同时,抓好能源结构调整、扬尘治理等工作,加快绿色生产体系建设,倡导传递更多绿色出行的理念。在做好“治水”这篇文章上“抓好河长制,对黑臭水体进行综合施策,让市民感受到碧水蓝天、绿树成荫的生活环境。增强与全球的市场交流,在更高层次配置资源、拓展市场等。在建设好和谐宜居生活城市方面,将抓好教育卫生等各项民生事业,以发展经济为前提,抓好就业工作,健全社会保障体系,改善市民居住环境,提升城市品质和市民生活品质。

 

成都传媒集团市第十三次党代会特别报道组记者

 

缪梦羽 杨彩华 袁弘 胡清 李霞 侯初初 王琳黎 王雪钰 田程晨 张家华 常斐 王李科 宋妍妍 文豪 徐璨

相关文档